Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 6, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

27-35 451
Аннотация

В научно-методической статье систематизированы аутентичные искусствоведческие тексты второй половины XIX – первой половины XX в., лежащие в основе разрабатываемой автором методики преподавания английского языка студентам Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Научная новизна и актуальность исследования состоит в том, что большинство текстов впервые вводится в учебный процесс в высшем художественном учебном заведении.

Вследствие целого ряда причин рассматриваемые тексты имеют первостепенное значение для преподавания английского языка. У педагога есть возможность выбора из большого количества источников. К ним в том числе относятся: лекции по живописи и скульптуре, художественные мастер-классы, каталоги музейных и частных собраний, биографии художников, академические журналы, посвященные мастерам прошлого словари и энциклопедии. В соответствии с образовательными запросами студентов-художников на основе аутентичных текстов создаются оригинальные учебные материалы.

ИЗ ОПЫТА ХУДОЖНИКА

ИСКУССТВО И НАУКА

50-91 210
Аннотация

Согласно приказу Министерства высшего образования СССР № 524 от 30 сентября 1946 г. «О мерах по улучшению подготовки аспирантов художественных институтов» ученая степень кандидата искусствоведения могла была присуждена «деятелю искусств, художнику-аспиранту, за композиционную работу по специальности с представ - лением рисунков, этюдов и эскизов к ней, а также выставки всех этих материалов» 1. Документы из фондов Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российского госу - дарственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) содержат данные по состоявшим - ся в период с 1943 по 1956 год защитам творческих диссертаций (станковых картин, монументальной живописи, скульптур, графических серий, театрально-декорационной живописи), двадцать две из которых состоялись в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, двадцать одна – в Московском государственном худо - жественном институте имени В. И. Сурикова. Проведенное исследование библиотечных и архивных фондов позволяет ввести в научный оборот не изученные ранее документы по истории советского изобразительного искусства, порядку присуждения ученых сте - пеней в СССР, а также работе творческой аспирантуры в ведущих художественных вузах страны. Диссертационные работы посвящены значимым темам истории и общественной жизни в Советском Союзе, многие из них имеют безусловную культурную и историче - скую ценность, вошли в состав Музейного фонда Российской Федерации.



ISSN 2618-7140 (Print)