Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 5, № 3 (2022)

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ 

46-57 53
Аннотация

Современный пейзажист часто рабски привязан к натуре, к натурному мотиву. Но в натуре практически нет готовых идеальных пейзажных композиций, поэтому распространенный метод увеличивать натурные этюды до размеров картин – это тупиковый путь. Оптимальное решение задачи – нарисовать удачный натурный мотив и затем превратить его в картину, сочиняя композицию, изображая состояние природы, которое лучше всего работает на раскрытие задуманного художественного образа. Создавая художественный образ, художник должен изменить натурный мотив, добавляя одни и удаляя другие его элементы, организуя пейзажный ансамбль в гармоничное целое.

В исследованиях по теории композиции пейзажа отсутствуют сведения о принципах и приемах сочинения панорамных городских пейзажей. Между тем сочинение городской панорамы – одна из самых сложных задач. Ее решению посвящена эта статья: здесь описывается процесс создания крупноформатного пейзажа-картины, выполненного в технике многослойной акварели с использованием натурного рисунка. Особое внимание уделено вопросам работы над образом, выбора оптимального формата композиции и создания центра изображения, корректировки фотоперспективы, работы с глубиной пространства, сочинения элементов первого плана, организации ритмов, выбора состояния природы, колорита композиции.

ИЗ ОПЫТА ХУДОЖНИКА 

74-85 67
Аннотация

В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в отличие от других художественных учебных заведений применяется метод наглядного обучения – на занятиях педагог выполняет задания учебной программы. В научно-методическом журнале Secreta Artis впервые публикуются графические портреты, выполненные педагогом Академии А. Р. Давлашян в процессе преподавания академического рисунка по программам предпрофессионального и высшего художественного образования. Портретные рисунки выполняются педагогом быстро, за три-четыре часа, с использованием различных графических техник. Благодаря этому учащиеся не только получают представление о методе последовательной работы над композицией портрета, пропорциями, объемом, световоздушной средой и т. д., но и наблюдают процесс выполнения рисунков в разнообразных техниках.

Важно, что один из ключевых принципов обучения в Академии – непрерывность образования. Это позволяет организовать преподавание, выстроив логическую последовательность постепенно усложняющихся заданий, которые выполняют учащиеся предпрофессионального отделения, а затем студенты. Автор статьи делится личным опытом работы над портретным рисунком, удачными авторскими методиками, оригинальными принципами взаимодействия с обучающимися; описывает различные упражнения, оптимальную постановку задач на первых этапах обучения портрету с постепенным их усложнением (передачей эмоционального мира портретируемого, работой над сюжетным композиционным портретом с сочиненным фоном). Казалось бы, приемы обучения портрету давно разработаны – но всегда необходимы творческий подход к преподаванию, накопление личного педагогического опыта, приемов взаимодействия с учениками.

ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ 

86-95 73
Аннотация

В научно-методической статье впервые описаны ключевые элементы методики, разработанной заслуженным художником Российской Федерации, членом-корреспондентом Российской академии художеств Алексеем Борисовичем Поповым в целях преподавания техники цветного офорта (печать по сырому) в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Авторская методика раскрыта на примере учебного задания: поэтапного выполнения копии храмовой фресковой росписи в технике цветного офорта (печать с трех досок синей, красной, желтой красками). Описана последовательность подготовки медных офортных досок; принципы работы, которые обеспечивают точное наложение контуров при печати; методы создания изображения на рисующей доске; технические приемы перевода рисунка с рисующей на другие доски; особенности работы с разложенным на отдельные цвета изображением и наложения красок при печати; зависимость цвета от глубины травления, количества досок, очередности печати, использования различного размера зерна в акватинте. Визуальный ряд статьи представляет собой фотографии поэтапного выполнения описываемого учебного задания и репродукции цветных офортов А. Б. Попова с макросъемкой фрагментов офорта, напечатанного с трех досок. Материалы статьи предназначены для преподавания техники цветного офорта в художественных учебных заведениях по программам предпрофессионального, среднего специального и высшего художественного образования.



ISSN 2618-7140 (Print)