Preview
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2019)

ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ 

30-43 17
Аннотация
Статья представляет собой размышления по поводу учебного пособия по тоновой композиции пейзажа, автором которого является выдающийся английский художник-педагог XIX столетия Н. Э. Грин. Анализ его предписаний по компоновке пейзажа и графических схем построения пейзажных мотивов, а также текстов других художников-педагогов XIX в. позволяет утверждать, что свет является «главным героем» живописных композиций в классической европейской художественной школе. Традиция отношения к живописи как «светописи» имеет глубокие корни, характерна для античной и христианской культур. В мировой культуре (в том числе в изобразительном искусстве, литературе и музыке) свет - одно из важнейших религиозных и философских понятий, один из ключевых архетипов, поэтому изображение света вызывает множество осознанных и неосознанных ассоциаций у каждого, кто создает и воспринимает произведения изобразительного искусства. Автор статьи обсуждает разъясненное и проиллюстрированное Н. Э. Грином правило распределения света и тени в живописной композиции на основе совершенной формы овоида («яйца»). Анализируются материалы опубликованного в XIX в. руководства для художников, посвященного принципам сочинения произведений декоративно-прикладного искусства, автор которого Ч. Мартел утверждает, что данная форма антропоморфна. В статье сделан вывод о том, что при сочинении живописных композиций художники использовали ряд шаблонных приемов, но эти «шаблоны» удачно соответствовали психологии и физиологии восприятия, прежде всего зрительного, что позволяло создавать произведения, которые воздействовали на зрителя именно так, как задумал художник.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ 

52-61 10
Аннотация
Статья посвящена описанию авторских методических разработок в области преподавания анималистической скульптуры заслуженного художника России Сергея Львовича Кривцова. Раскрываются основные цели и задачи обучения студентов: развитие объемного пространственного мышления, овладение алгоритмом работы при создании скульптурных изображений (круглая скульптура, рельеф, двухфигурные композиции), освоение базовых принципов работы над художественным образом в скульптуре, ознакомление с анатомией животных и заложенными эволюцией общими принципами их строения. Описываются первые этапы работы над анималистической скульптурой в ходе преподавания данной дисциплины по программам высшего, предпрофессионального и дополнительного художественного образования в ФГБУ ВО «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки». В статье мотивированы принципы оптимального выбора тем при обучении анималистической скульптуре по программам дополнительного и предпрофессионального образования, раскрыта последовательность выполнения заданий. Описывается разработанное С. Л. Кривцовым оригинальное задание на совместное выполнение группой детей, обучающихся по программе дополнительного или предпрофессионального художественного образования, многофигурной анималистической скульптурной композиции (круглая скульптура, рельеф). Рассматриваются особенности преподавания анималистики в высшей школе, обоснован выбор животных, подлежащих изучению студентами, описаны задания, которые готовят обучающихся к будущей практической деятельности художника-профессионала. Определены первые этапы работы над образом животного: изучение материала, разработка эскиза скульптуры. Аргументирован подбор художественных материалов, используемых в ходе преподавания курса анималистической скульптуры по авторской методике С. Л. Кривцова.
62-74 9
Аннотация
Автор статьи, художник-методист художественно-методического отдела ФГБУ ВО «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», раскрывает основной принцип непрерывного обучения, выстроенный в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в целях освоения преподаваемых изобразительных техник с 1-го по 5-й курс, на примере изучения техники горячей эмали (финифти). В статье прослеживается последовательное развитие навыков студента от первых учебных рисунков до эскиза к финифти, выполняемого в натуральную величину в классической технике многослойной акварели. Раскрываются основные требования, предъявляемые к студентам в ходе разработки композиции акварельного эскиза. Академическая программа преподавания связывает воедино декоративные и станковые виды изобразительных искусств, и именно поэтому изучение финифти включает в себя ряд предварительных этапов, прежде всего овладение академическим рисунком и многослойной акварельной живописью, изучение техники акварельной миниатюры на бумаге и пергаменте. Подобное единство метода позволяет выйти на новый уровень развития эмальерной живописи. Весь опыт предыдущих лет обучения применяется студентами в ходе освоения техники горячей эмали. Последовательность учебных заданий, выполняемых студентами Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки с 1-го курса, логически подводит их на 3-м курсе к созданию эмалей, которые по качеству композиции и исполнения не уступают станковой картине. Статья проиллюстрирована построенными на эстетике станковой картины студенческими работами в технике горячей эмали (финифти) и эскизами к ним, выполненными акварелью на бумаге и пергаменте.

НАГЛЯДНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ 

РЕЦЕНЗИИ 

ХРОНИКА 



ISSN 2618-7140 (Print)