№ 2 (2019)
ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
2-15 328
Аннотация
В статье представлены принципы профессионального подхода к выполнению предварительного эскиза и натурного материала к учебным и творческим произведениям живописи. Проанализированы объективные проблемы, которые возникают у профессиональных художников и учащихся художественных учебных заведений при переводе эскиза небольшого размера в крупный формат, а также потенциальные негативные последствия излишне детального выполнения эскиза композиции. Сформулированы главные задачи (поиск схемы композиции, расположения ее центра и общих масс, соотношений масштабов), которые необходимо решать при оптимально построенной работе над эскизом. На примере шедевров изобразительного искусства рассмотрены принципы создания натурного материала к сочиненным композициям, а также изменение приемов работы (от натурных рисунков к натурным цветным живописным этюдам), что связано с изменением целей и задач художника при создании живописных композиций в различные периоды существования классической европейской художественной школы. Особое внимание уделено приоритету замысла и художественного образа над натурным материалом, а также необходимости развивать способность художника визуализировать сочиняемое произведение изобразительного искусства и удачно воплощать данную визуализацию в задуманном формате произведения живописи, сохраняя ценные эмоциональные составляющие работы художника-профессионала.
16-31 447
Аннотация
Публикация представляет собой сокращенный адаптированный перевод и комментарий к тексту классического пособия по линейной композиции пейзажа, автором которого является один из ведущих английских художников-педагогов XIX столетия Н. Э. Грин (1823-1899). Н. Э. Грин рассматривает многочисленные аспекты линейной композиции пейзажа, включая проблемы выбора пейзажного мотива, его удачного ракурса, способы передачи глубины пространства, приемы виньетирования и конденсации, задачи профессиональной работы с линиями, компоновки фигур в пейзаже. В комментарии Д. В. Фомичевой, дополняющем рекомендации Н. Э. Грина, широко привлекаются материалы наиболее популярных в XIX в. самоучителей для художников, многократно публиковавшихся в Англии, Франции, Германии и России. Данные материалы подтверждают существование глубоко разработанной теоретической базы композиции в классической европейской художественной школе. Современному художнику знание классической теории линейной композиции пейзажа дает ключ к пониманию общих принципов сочинения живописных произведений XIX в., так как законы композиции были едины во всех жанрах живописи. Помимо этого, данные материалы позволяют получить представление о предшествующих школах живописи, реконструировать многие забытые ценные элементы классических методик преподавания.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
32-47 255
Аннотация
В статье подробно описана методика преподавания профессиональных приемов резки художественного стекла, основанная на опыте работы автора со студентами Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в технике витража Тиффани, а также на практике обучения мастеров. Перечислены необходимые инструменты и материалы с обоснованием их выбора. Упражнения, предложенные автором, позволяют дать основные знания о механических свойствах художественного стекла, назначении и правильном использовании инструментов, технике безопасности; представление о трудоемкости процесса и оптимальной организации работы в витражной мастерской. Автор предлагает упражнения на освоение прямого, дугообразного, S-образного резов, вырезание стекла по окружности и т. д. Каждое упражнение последовательно усложняется, помогая закрепить усвоенные технические приемы и уверенно перейти к новой задаче. Полученные навыки необходимы художнику-витражисту для грамотной разработки графической части витража, эскиза и картона витража. Предложенная автором методика рекомендуется для преподавания витража по программам высшего, среднего, предпрофессионального и дополнительного образования в художественных учебных заведениях. Урок по обучению технике резки стекла рассчитан на три часа с двадцатиминутным перерывом.
48-57 250
Аннотация
В статье детально раскрывается последовательность работы над иллюстрациями и оформлением книги «Рассказы о русском флоте» А. Д. Митяева (серия «Школьная библиотека» издательства «Детская литература») с учетом основных параметров, заданных издательством. Рассматривая книгу как подобное малой архитектурной форме цельное пространственное произведение с гармоничными пропорциями, автор представляет концепцию ее изобразительного решения. В статье описана последовательность разработки макета книги, типовых шаблонов под макет основных элементов издания: фор-эскизов обложки, титульного листа, полустраничного спуска; обсуждаются вопросы соотношения формата полосы набора и полосной иллюстрации. Уделяется внимание задачам сбора материала к иллюстрациям с использованием информации на бумажных и цифровых носителях; изучению массива изобразительных материалов на заданную тему; этапам ведения данной работы. Статья проиллюстрирована шаблонами под макет основных элементов издания, фор-эскизами и выполненными на их основе иллюстрациями. Предложенный автором метод ведения работы рекомендуется для преподавания основ книжной графики в художественных учебных заведениях по программам высшего и среднего образования. Рассмотренные автором темы также актуальны для профессиональных художников книги и искусствоведов.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
58-69 327
Аннотация
В статье рассматриваются особенности научно-исследовательской реставрации иконы «Спаситель со свитком в руках» работы неизвестного художника. Восстановление этого произведения живописи - один из многочисленных научно-исследовательских проектов, выполняемых студентами Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в рамках изучения дисциплины «Реставрация масляной и темперной живописи» и подготовки выпускных квалификационных работ. Реставрацию находившейся в аварийном состоянии иконы провела студентка 6-го курса Академии И. И. Скоробогатова под научным руководством автора данной статьи. В статье описывается последовательность проведения реставрационных работ; уделяется внимание описанию процессов реставрации деформированной основы, восполнения утрат ее частей, дублирования иконы на новую основу. Также дана информация по восстановлению авторской композиции, удалению поверхностных загрязнений с лицевой и оборотной сторон, подведению реставрационного грунта в местах утрат и выполнению тонировок в цвет авторской живописи. Описаны трудности, возникшие в ходе выполнения реставрационных работ. Даны краткие описания особенностей иконографии и техники живописи. В статье отмечается, что студентами и педагогами Академии отреставрировано много икон XIX-XX вв., которые можно отнести к поздней иконописи (в том числе на аналогичный сюжет, представляющий Господа Вседержителя). Подчеркивается, что такая систематическая работа позволяет собирать информацию по поздней иконе в целях проведения научных исследований русской иконописи XVIII-XIX столетий.
НАГЛЯДНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ
ИЗ ОПЫТА ХУДОЖНИКА
РЕЦЕНЗИИ
ХРОНИКА
ISSN 2618-7140 (Print)