Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ 

4-19 448
Аннотация
Автор анализирует жанр натюрмортной живописи, опираясь на более чем пятидесятилетний опыт работы над учебным и творческим натюрмортом и более чем тридцатилетний стаж педагогической деятельности в сфере художественного образования. Автор выделяет следующие виды натюрморта: декоративный, натюрморт-обманку, тематический, аллегорический, орнаментальный, колористический, натюрморт с задачей на изображение света, натюрморт на пленэре, непоставленный натюрморт, натюрморт без предметов и учебный натюрморт. В статье рассматриваются вопросы создания художественного образа в натюрморте и вопросы композиции, а также особенности пространственного и свето-тонового решения, группировки цвета, формирования гармоничного ансамбля предметов и антуража. Предлагается ряд оригинальных заданий, которые позволяют в ходе работы над натюрмортом подготовиться к пейзажной живописи, в условиях мастерской освоив принципы работы на пленэре.
20-29 259
Аннотация
Техника живописи Рембрандта, одного из величайших художников в мировой истории, представляет особый интерес. Без знания её особенностей невозможно понять изобретённые им живописные эффекты. В статье предпринята попытка осмыслить результаты научных исследований ряда произведений Рембрандта, в ходе которых в составе красок обнаружено бесцветное и цветное (синее и жёлтое) стекло. Фотографии пигментов из цветного и бесцветного стекла, хрусталя и лазурита, выполненные с двадцати- и пятидесятикратным увеличением, позволяют яснее понять их оптические, колористические и текстурные функции в красочном слое. Описан технический приём добавок мела в масляные краски, напрямую связанный с авторским методом живописи импасто, который был разработан Рембрандтом и широко применялся им в поздний период творчества. Работая на ограниченной палитре красок с прекрасными оптическими свойствами, Рембрандт достигал уникальных цветовых и светотеневых эффектов.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ 

30-43 310
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обучения композиции пейзажа, передачи глубины пространства с помощью грамотного решения задач линейной и воздушной перспективы. Раскрыты особенности построения ближнего, центрального и дальнего планов, расположения линии (линий) горизонта, передачи масштабов элементов пейзажа, которые находятся на различных планах, способы передачи глубины пространства на земле и в небе. Обсуждается взаимосвязь колористического решения пейзажа и воздушной перспективы, компоновка тёплых и холодных цветов и распределение контрастов в пейзаже. Автор описывает разнообразные принципы решения сложных композиционных задач и создания художественного образа в панорамном пейзаже, а также раскрывает последовательность поэтапного выполнения учебного эскизного рисунка панорамного пейзажа.
44-57 185
Аннотация
В Академии акварели и изящных искусств на базе авторской методики С. Н. Андрияки разрабатывается методика преподавания композиции орнамента на основе ряда оригинальных заданий, например постановка натюрморта в форме ленточного орнамента-обманки с последующим выполнением его акварелью. Также используются лучшие методические наработки классической школы изобразительного искусства, прежде всего Училища барона Штиглица и Императорского Строгановского училища, например задания на изображение натурного материала и сочинение ленточных орнаментов на его основе. Практическая работа по композиции орнаментов сопровождается разносторонней теоретической подготовкой, изучением орнаментальных стилей, истории орнамента разных эпох и народов. Эскизы орнаментов, выполненные студентами Академии в рамках освоения курса теории и истории орнамента, в дальнейшем используются ими в ходе освоения различных техник декоративно-прикладного искусства (мозаики, витража, росписи керамики и фарфора, ювелирного дела), а также книжной графики, иконописи и монументальной росписи.
58-67 265
Аннотация
Автором проведено исследование академической школы рисунка XVIII-XIX вв. с использованием комплексного подхода: изучены каталоги художественных материалов и оптических приборов, руководства по рисунку и живописи XVIII-начала XX в., изображения академических мастерских и мастерских художников, документы Императорской Академии художеств и т. д. Сформирована коллекция материалов рисунка и оптических приборов для художников, которые освоены практически. В результате удалось реконструировать многие элементы метода и системы преподавания в академической художественной школе XVIII-XIX вв.: технику и технологию рисунка, методы постановки света и рефлексов на модели, принципы использования зеркал Клода Лоррена, архитектурных моделей и манекенов, методы обучения рисунку по памяти и воображению и т. п. Автор приходит к выводу, что в академической художественной школе XVIII-XIX вв. практиковалась разносторонняя теоретическая подготовка учащихся, которая существенно повышала качество образования. Отсутствие подобной подготовки в современной академической художественной школе негативно сказывается на результатах обучения.
68-75 176
Аннотация
Цель статьи - составление подробного руководства по созданию картона витража в технике Тиффани с использованием оптимального набора материалов, инструментов и оборудования. В ней описана подготовительная работа с художественным витражом в технике Тиффани. Изложена последовательность действий, раскрыта методика поэтапного создания эскиза и рабочего картона. Перечислены необходимые материалы с обоснованием их выбора. Указаны возможные ошибки, проблемы и способы их решения. Даны определения основным терминам. Раскрытая в статье в ясной и максимально подробной форме методика предоставляет возможность грамотно подойти к работе с картоном витража и успешно выполнить все её стадии. Описание материалов и процессов будет полезно не только профессиональным художникам, но и любому человеку, никогда до этого не работавшему в технике витража. Охарактеризованные способы ведения работы применимы и в других творческих областях.

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 

76-81 160
Аннотация
Статья раскрывает некоторые аспекты взаимодействия учителя и ученика в традиционной японской художественной среде, объясняет задачи, стоящие перед традиционно мыслящим художником-учителем, главными методами воспитания которого являются личный пример и неспешная поэтапность обучения.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-7140 (Print)