№ 4 (2019)
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ 
2-27 297
Аннотация
Cтатья посвящена проблеме грамотной компоновки и постановки натюрморта. Данный вопрос крайне актуален в современном художественном образовании, так как очевидно, что у многих художников-педагогов и учащихся художественных учебных заведений всех уровней отсутствует понимание принципов постановки натюрморта как целостного ансамбля предметов. В хорошо поставленном натюрморте учащемуся должны быть предложены интересные и сложные задачи на передачу светотени, колорита, пространства, фактуры и т. д. и, прежде всего, на создание художественного образа. Не только творческие, но и учебные натюрморты необходимо ставить так, чтобы они были интересны для выполнения, способствовали развитию вкуса, учили видеть красоту окружающего мира. возможны и полезны и такие постановки, которые подготовят ученика к освоению пейзажной живописи в ходе пленэрной практики. Статья проиллюстрирована фотоснимками пошаговой постановки ряда натюрмортов (от простых до сложных) с комментариями по этапам работы над композицией и обоснованием выбора тех или иных ее элементов. описываются принципы создания колористического и тонального решения, работы с контрастами, ритмами, силуэтами, динамикой, группировкой тонов и цветов, ансамблем фактур и т. д. Отдельные разделы статьи посвящены основным принципам формирования натюрмортного фонда, использования натюрмортных ящиков, позволяющих обеспечить удачное пространственное и светотеневое решение планов композиции, а также оптимальной постановке света и рефлексов в натюрморте, которые напрямую зависят от расположения окон и цвета стен учебной мастерской. Обосновывается необходимость сочинения натюрморта в ходе работы над его живописным исполнением в целях создания полноценного художественного образа.
34-49 253
Аннотация
Статья раскрывает основные элементы разрабатываемой в ФГБОУ ВО «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» авторской методики преподавания техники пастельной живописи. Даны рекомендации по оптимальному выбору инструментов и материалов, пастельных мелков и карандашей отечественного и зарубежного производства. Описаны основы для работы пастелью и методы их подготовки, разнообразные сорта бумаги для пастельной живописи, способы их грунтовки и тонировки. Особое внимание уделено грамотному выбору фактуры основ и клеевых грунтовок с использованием золы и порошка натуральной пемзы. Приведен перечень инструментов, которые необходимы на различных этапах создания произведения. Обосновывается целесообразность акварельного подмалевка под пастельную живопись, задающего ее общее тональное и колористическое решение и обеспечивающего сцепление пастельных красок с бумагой. Раскрываются основные технические приемы использования пастельных красок, в частности «сухой» и «влажный» способы и их чередование. Описываются разнообразные проблемы работы с фактурой, наиболее распространенные технические трудности, которые возникают на различных этапах выполнения пастели, и способы их устранения. Рассмотрены оптимальные приемы фиксации пастели, которые позволяют сохранить красоту ее матовой бархатистой поверхности, тон и цвет завершенного произведения. Раскрываются принципы грамотного хранения неоформленных пастелей, а также их оформления и экспонирования. Дана характеристика основных особенностей данной техники, в которой органично сочетаются приемы графики и живописи, благодаря чему пастель обладает уникальными изобразительными возможностями.
ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ 
60-73 147
Аннотация
В статье описан опыт работы над фресковой росписью Покровского храма московского Новоспасского монастыря по технологии, разработанной Д. В. Басниным, о. Петром (Ерышаловым), П. И. Зубовым, Ю. А. Кошелевой. Подобный опыт представляется важным прежде всего для художников-практиков. Фреска - трудоемкое, технически сложное искусство, которое постепенно вытесняется более простыми техниками живописи по сухой стене, в связи с чем немногие современные художники имеют навык работы над фреской. Постепенный отказ от фресковой живописи связан также с внедрением новых технологий строительства и применением материалов, которые не дают надежного сцепления с известковым левкасом (штукатуркой), являющимся основой данной техники. Представлены основные этапы выполнения фрески: изготовление картонов, подбор пигментов, нанесение трехслойного левкаса, последовательное послойное ведение живописи с использованием колеров. Раскрыты особенности работы пигментами с крупным и мелким зерном. Приводятся рецептура левкаса, перечень необходимых инструментов и материалов. Описаны приемы грамотного планирования и осуществления росписи, перечислены основные трудности, возникающие в ходе создания произведений монументальной живописи на сырой известковой штукатурке в строго ограниченные сроки. Дано описание преимуществ фресковой живописи по сравнению с другими техниками настенных росписей. Материал подан с точки зрения художника-практика, что позволяет использовать его всем живописцам, которые осваивают искусство фрески или желают его освоить. Изложенные в статье сведения могут быть полезны и всем, кто планирует украсить храм монументальными росписями, а также историкам искусства, интересующимся практическими аспектами создания фрески.
НАГЛЯДНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ 
ИЗ ОПЫТА ХУДОЖНИКА 
РЕЦЕНЗИИ 
ХРОНИКА 
ISSN 2618-7140 (Print)