Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 4 (2018)

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

28-45 265
Аннотация
В статье раскрывается метод работы над тремя книжными иллюстрациями на заданную историческую тему: «Пир грозного», «ермак» и «Царь алексей михайлович». описана поэтапная работа над замыслом композиции, сюжетом иллюстрации, фор-эскизом, эскизом, проработанным картоном, иллюстрацией в технике яичной темперы. автор описывает последовательность разработки сюжета иллюстрации, иконографии персонажей, поиска стилистики, цветового решения, поясняет выбор оптимальной техники. работа над иллюстрацией ведется параллельно с изучением большого массива исторических изобразительных материалов, прежде всего русской иконописной традиции XVI-XVII вв., для последующего использования, переработки и адаптации к конкретной художественной задаче. описан процесс создания первоначального эскиза композиции, уточнения художественного образа в ходе исследования материалов, поиск многоуровневого решения и смыслового подтекста иллюстрации, разработка характеров и цветовой символики, работа с силуэтами и контрастами. статья представляет собой учебно-методический материал для преподавания книжной графики, актуальна для художников-педагогов, учащихся художественных учебных заведений, профессиональных художников и художников-любителей, а также искусствоведов.
58-67 304
Аннотация
В статье представлены завершающие стадии сборки витража в технике тиффани: обтачивание деталей, оборачивание медной лентой и спайка, обрамление и очистка готового витража при соблюдении всех мер безопасности. Придерживаясь данных рекомендаций, все этапы сборки возможно осуществить в оптимальный срок, с меньшим расходом ценных материалов, в режиме, удобном и безопасном для исполнителя и сохраняющем дорогостоящее оборудование. статья является заключительной в цикле вышедших в первых трех номерах журнала «Secreta Artis» очерков об основах работы с витражом тиффани, которые посвящены разработке графической части, оборудованию мастерской, подготовке рабочего места и начальным стадиям сборки. описанные в тексте материалы, оборудование и инструменты - наилучшие из представленных в россии в данное время. упомянутые виды работ требуют лишь аккуратности и практики, поэтому предложенное описание подходит как для профессионального, так и для любительского творчества.

ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

74-83 282
Аннотация
В работе представлен неизвестный портрет выдающегося химика Сергея Васильевича Лебедева, созданный его женой Анной Петровной Остроумовой-Лебедевой и хранящийся в Архиве Российской академии наук в Москве. Неизвестно, когда и как он оказался в фондах Архива, нет достоверной информации об истории его создания и бытования, поэтому для подтверждения подлинности картины был проведен комплекс технико-технологических исследований. В результате проделанной работы удалось выявить скрытую авторскую подпись, определить технологические характеристики холста и некоторых особенностей построения изображения, получить достоверные данные относительно состава пигментов и связующих красочного слоя, минеральных и органических компонентов грунта.

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

ХРОНИКА



ISSN 2618-7140 (Print)