ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Сергей Николаевич Андрияка (14.07.1958-16.05.2024) - выдающийся российский акварелист, блестящий художник-педагог, крупный деятель отечественного образования, главный редактор и постоянный автор научно-методического журнала «Secreta Artis», инициатор обширной научно-методической и издательской работы основанных и руководимых им художественных учебных заведений: Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» и Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом».
Данная статья - первая попытка подвести итоги масштабной деятельности С.Н. Андрияки, осмыслить его профессиональный путь, предоставить основные сведения о его творческой и педагогической биографии, описать концепции Школы акварели и Академии акварели и изящных искусств, раскрыть основные элементы разработанной им авторской методики преподавания (прежде всего техники многослойной акварельной живописи).
В статье содержатся не публиковавшиеся ранее материалы черновика автобиографии С.Н. Андрияки и личных бесед с ним.
Статья посвящена первым годам существования в Московском училище живописи и ваяния (МУЖВ) пейзажного класса, с развитием которого тесно связана эволюция пейзажного жанра в России во второй половине XIX века. Рассматривается деятельность первого руководителя класса Карла Ивановича Рабуса, анализируется метод его обучения основам пейзажной живописи, благодаря которому в Училище были привнесены академические традиции, послужившие фундаментом для дальнейшего развития школы. Кроме того, в статье выявляются проблемы, с которыми пришлось столкнуться молодой школе, обусловленные как внутренними, так и внешними причинами. Основываясь на архивных данных и периодических источниках, автор предпринимает попытку восстановить целостную картину жизни класса на начальном этапе (1844-1857), уделяя особое внимание роли учеников в развитии художественной жизни и формировании рынка произведений искусства в Москве. Исследование способствует введению в научный оборот сведений об учениках класса, большинство которых - малоизвестные художники, что позволяет существенно расширить представление о русском пейзаже второй половины XIX века.
ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
Продолжая серию статей, посвященных технике рисунка', «Secreta Artis» публикует сокращенный адаптированный перевод уникального руководства по технике рисунка тушью, сопроводив его комментарием. Текст и иллюстрации, в которых описаны и демонстрируются три приема работы пером: линия, штриховка и пунктир (крайне редкая и ценная в методическом отношении информация), были опубликованы в 1897 году в книге французского художника Густава Фрепона «L’art d'appliquer ses connaissances en dessin: fusain, crayon, plume, eau-forte, lithographie, execution des dessins pour la photogravure et la gravure sur bois, l'art de prendre un croquis». Автор описывает разнообразные графические техники: рисунок углем, карандашом и пером, офорт, литографию, ксилографию и т. д. Данный труд Г Фрепона не переводился на русский язык несмотря на то, что семь руководств по акварельной живописи, композиции, эскизу и наброску, написанные этим популярным во второй половине XIX века автором, были переведены и опубликованы в Москве и Санкт-Петербурге в 1893-1895 годах.
Материал актуален для изучения истории графики XIX века, академической художественной школы XIX века и освоения техники рисунка.
Автор статьи описывает опыт практического применения метода наглядного обучения монументальной живописи студентов 5-го курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» в процессе выполнения студентами совместно с педагогом живописного плафона общей площадью 78 м2. Описана последовательность работы над проектом: создание эскизов плафона, отрисовка картона, выполнение многослойной живописи на холстах, монтаж плафона. Отдельное внимание уделяется приемам исполнения полихромного изображения с применением живописи колерами на сжатой тональной и цветовой палитре красок, технике и технологии многослойной масляной живописи с использованием гризайльного темперного подмалевка и завершающей лессировки.
Roubloff® - компания полного производственного цикла. Все этапы создания кистей от обработки волоса и сборки волосяного пучка до изготовления ручки и упаковки выполняются в цехах предприятия с применением современных высоких стандартов производства и сопровождаются строгим контролем качества каждой кисти.
ИСКУССТВО И НАУКА
В статье обобщены первые результаты поискового исследования, ставящего своей целью выяснить местонахождение произведений живописи, графики, скульптуры, которыми в период 1950-1955 годов были защищены творческие диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Выявлены произведения живописи и графики, вошедшие в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации, а также местонахождение произведений скульптуры.