Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 6, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

6-21 155
Аннотация

 В статье впервые рассматривается процесс работы Александра Иванова над эскизами к неосуществленной картине на сюжет из Библии «Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина» и обсуждение вариантов композиции с отцом – историческим живописцем А. И. Ивановым, а также с известными европейскими мастерами – Б. Торвальдсеном, В. Камуччини, И.-Ф. Овербеком. Факт подобного диалога и обмена мнениями интересен для понимания специфики творческой личности Александра Иванова, а также особенностей композиционных и живописно-пластических решений исторической картины времени классицизма.

ИСКУССТВО КАК НАУКА: ТЕОРИЯ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

22-49 680
Аннотация

Целью настоящей работы является исследование необычной технологической особенности икон старообрядческого горнозаводского Урала – применения минералов крокоита и реальгара в качестве художественных пигментов. При проведении технологической экспертизы шестидесяти двух невьянских икон XVIII–XIX вв. в ГОСНИИР в 2019–2023 гг. реальгар впервые был обнаружен в двадцати двух памятниках, крокоит – в одиннадцати, что доказывает широкое применение этих минералов в уральской иконописи. Химический анализ образцов красочного слоя с икон был проведен комплексом аналитических методов, таких как поляризационная микроскопия, энергодисперсионный рентгеновский микроанализ, ИКи КР-микроспектроскопия.

Необходимо отметить, что оба рассматриваемых минеральных пигмента являются редкими как для русской живописи, так и для поздней русской иконописи иных художественных центров и школ. Можно предположить, что реальгар появился в обиходе уральских мастеров как привозная краска из Западной Европы под названием Rauschgelb / Rusgeel, где он был востребован в живописи в XVI–XVIII вв. Не исключено также, что он мог завозиться в Россию, на Урал, из Китая или Средней Азии, где расположены его крупные месторождения. Тогда как появление крокоита в невьянских произведениях, бесспорно, обусловлено открытием и разработкой его месторождений именно на Среднем Урале. Оба минерала начинают использоваться в невьянских иконах во второй половине XVIII в. (нижней хронологической границей применения крокоита является первая половина 60-х гг. XVIII в). По всей видимости, в XIX в. они постепенно исчезают из обихода уральских иконописцев.

66-75 209
Аннотация

В научно-методической статье изложены ключевые принципы преподавания анималистической скульптуры по авторской методике Сергея Львовича Кривцова (заслуженный художник России, старший преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки). Обучение по этой методике проводится в рамках программ высшего, предпрофессионального и дополнительного художественного образования в Академии и в рамках программы дополнительного художественного образования в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи). Статья посвящена проблеме композиции в анималистической скульптуре. Мастер-профессионал детально анализирует произведение французского скульптора ХIХ в. Пьера-Жюля Мэна «Борзая с зайцем». Описана логика последовательного создания скульптуры: от концепции задуманного автором художественного образа к динамичной композиции, выполненной в соответствии с законами биомеханики. Отдельно рассмотрены особенности работы над основными объемами, силуэтом и рельефом композиции с учетом грамотного баланса целого и деталей, анатомии животных, трактовки фактур, а также пропорционального соотношения фигур и плинта.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

ИЗ ОПЫТА ХУДОЖНИКА



ISSN 2618-7140 (Print)