Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 7, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

7-35 1
Аннотация

В отличие от архитектуры и скульптурного убранства Знаменской церкви в Дубровицах, программа и художественные особенности ее иконостаса практически не изучались. Из всего ансамбля уцелело и отреставрировано только десять икон, остальные восстановлены современными мастерами по фотографиям первой половины XX века. В церковном собрании обнаружена редкая икона Богоматери «Неувядаемый Цвет», которая по многим признакам соответствует местному образу Знаменской церкви, но значительно прописана в конце 2010-х годов. В статье рассматриваются оригинальные черты этого памятника в контексте развития иконографии «Неувядаемый Цвет» в России. На дубровицкой иконе Богоматерь представлена как Царица Небесная, с цветком лилии в руках и символами, подчеркивающими апокалиптическую тему. Отмечены детали изображения и технические новации, характерные для искусства мастеров Оружейной палаты конца XVII века. По характеру рисунка, живописным приемам образ соотносится с произведениями К. И. Золотарева, В. Познанского и особенно И. П. Рефусицкого, которые, работая по заказам царской семьи и столичной знати, ориентировались на западноевропейское искусство.

НАГЛЯДНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

ВОСПОМИНАНИЯ О ХУДОЖНИКЕ

54-61
Аннотация

SA публикует серию воспоминаний из собранных в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки материалов к научной биографии одного из крупнейших отечественных мастеров пейзажа второй половины XX – начала XXI века Михаила Георгиевича Абакумова (1948–2010). В этом номере представлена первая часть воспоминаний его друга, заслуженного художника России Виктора Алексеевича Орлова. Диктофонная запись, подвергнутая минимальной редакторской обработке, была осуществлена 3 февраля 2023 года. С В. А. Орловым и его супругой Марией Эдмундовной Орловой-Менск беседовали сотрудники Академии Борис Александрович Шаров и Дарья Владимировна Фомичёва.

РЕЦЕНЗИИ

62-71 2
Аннотация

Журнал публикует выдержки из рецензии на выпускную квалификационную работу С. С. Арустамовой-Андрияки и М. С. Шероновой, которая представляет собой выполненное в технике майолики декоративное панно «Школа акварели Сергея Андрияки». Оно предназначено для украшения фасада здания Школы акварели Сергея Андрияки в Гороховском переулке в Москве. Автор рецензии находит параллели для этого произведения в памятниках эпохи модерна и неорусского стиля и рассматривает символические подтексты панно.

 
73-79 3
Аннотация

В статье рассматриваются историко-культурные и правовые аспекты частного коллекционирования археологических артефактов и деятельности т.н. поисковиков (частных лиц, занимающихся поиском древностей). Актуальность темы обусловлена многолетним конфликтом между профессиональным археологическим сообществом и любителями – собирателями древностей, а также неопределенностью правового положения частных изысканий. Обозначив проблему поступления археологических ценностей в музеи и частные собрания и кратко описав подходы к ее решению в отдельных странах, автор статьи предлагает на правовом уровне интегрировать частную инициативу в систему охраны археологического наследия для сохранения научной ценности находок.



ISSN 2618-7140 (Print)