Preview

Secreta Artis

Расширенный поиск

Основная задача научно-методического журнала «Secreta Artis» – возрождение лучших традиций изобразительного искусства, воссоздание и развитие классической системы художественного образования. Главное направление деятельности журнала – исследования в области теории, техник и технологий традиционного изобразительного искусства, а также публикации, посвященные методам и системам обучения художника и художника-педагога. Во времена расцвета искусств практический опыт передавался из уст в уста, от мастера к ученику, но сегодня у нас нет подобного опыта, так как отсутствуют его носители. Поэтому авторы «Secreta Artis» ведут поиск этих знаний, анализируя данные архивных документов, реставрационных и научных лабораторий, проверяя теорию опытным путем и т. д. «Secreta Arits» знакомит читателей с разнообразными изобразительными техниками: масляной, акварельной, темперной, пастельной, фресковой живописью, рисунком, офортом, скульптурой, мозаикой, витражом, ювелирным делом.

«Secreta Artis» заинтересован в сотрудничестве с российскими и зарубежными художниками, которые занимаются подобными научными изысканиями, разработкой образовательных программ и методик обучения, а также с реставраторами и специалистами в области экспертизы произведений изобразительного искусства.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 7, № 3 (2024)

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

9-37 2
Аннотация

В статье впервые осуществлен анализ портретного наследия народного художника России, академика Российской академии художеств, основателя и ректора Академии акварели и изящных искусств, одного из ведущих мастеров акварельной живописи, крупного деятеля отечественной культуры и художественного образования Сергея Николаевича Андрияки (1958–2024). Несмотря на то, что созданные им в разнообразных живописных техниках портреты не занимают центрального места в его творчестве, эти произведения крайне важны для полноценного осмысления творческой биографии художника. В рамках биографического исследования портретное наследие Сергея Андрияки раскрывает круг его общения и предпочтения в мировом изобразительном искусстве. Следуя традициям классиков живописи XVI–XIX веков, Сергей Андрияка считал главной задачей портретиста создание сочиненного художественного образа. Его портреты, как и пейзажи и натюрморты, – отнюдь не натурные изображения, но композиции, созданные в соответствии с законами изобразительного искусства, выведенными из личного опыта художника и в результате глубокого изучения теоретического и практического наследия мастеров прошлого. Особый интерес представляют портреты Сергея Андрияки, выполненные в технике многослойной акварельной живописи. Разработав авторский метод работы над колористической живописью, он в своих акварельных портретах стремился достичь уникальной светоносности красок. Именно тема света в ее духовном и религиозном контексте является ключевой для художника как в изобразительном искусстве, так и в мировоззренческом плане.

НАГЛЯДНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

ВОСПОМИНАНИЯ О ХУДОЖНИКЕ

РЕЦЕНЗИИ

71-79 2
Аннотация

Журнал публикует выдержки из рецензии на выпускную квалификационную работу С. С. Арустамовой-Андрияки, представляющую собой акварельные пейзажи «Образы Соловецкого архипелага». Автор рецензии пишет об историческом контексте, который учитывался при работе над этой серией, состоящей из трех пейзажей: видов Спасо-Преображенского монастыря, Большого Заяцкого острова и острова Анзер. В тексте рассматриваются символические и художественные подтексты этого триптиха. 

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ